venerdì 22 ottobre 2010

LA HISTORIA DE LAS COSAS


La noticia de éste libro me la mando' un amigo de Baires: si alguien lo lee, esperamos el comentario.

LA HISTORIA DE LAS COSAS

De cómo nuestra obsesión por las cosas está destruyendo el planeta, nuestras comunidades y nuestra salud. Y una visión del cambio


Tenemos un verdadero problema con las COSAS que nos rodean. ¿De dónde vienen las COSAS que compramos? ¿Adónde van a parar cuando las tiramos? ¿Cuáles son los costos ecológicos y sociales del crecimiento económico que buscamos permanentemente? Annie Leonard, creadora del video The Story of Stuff, visto por más de doce millones de personas a nivel global, rastrea la vida de las COSAS que usamos todos los días: de dónde vienen nuestras camisetas de algodón, nuestras computadoras o teléfonos portátiles y nuestras latas de aluminio; cómo se producen, se distribuyen, se consumen y adónde van cuando las tiramos a la basura.
Con una argumentación sólida y minuciosa la autora hilvana sus investigaciones en basurales, minas, fábricas e instituciones de diferentes países del mundo y presenta un análisis contundente y preciso sobre la verdadera historia detrás de nuestras COSAS y el sistema económico que les da vida. A través de sorprendentes revelaciones sobre la economía, el medio ambiente y las culturas de todo el mundo, Leonard demuestra que el impulso de seguir adelante con una economía "que crezca a toda costa" exacerba un ciclo de producción, consumo y desecho que supera la capacidad del planeta y conduce a su aniquilación.
Sin embargo, lejos de aferrarse a lúgubres estadísticas, Annie Leonard nos muestra que aún es posible ser optimistas. Desde una perspectiva que privilegia la justicia y la equidad social, realiza una doble apelación para modificar el funcionamiento del sistema: al compromiso y la participación de los ciudadanos y a las acciones de los gobiernos y de las corporaciones. Después de todo, se pregunta: "¿Cómo podríamos darnos por vencidos si sabemos que es absolutamente factible satisfacer nuestras necesidades energéticas mediante la conservación y los recursos renovables, fabricar nuestras COSAS sin emplear sustancias tóxicas ni generar desechos, y reemplazar la cultura de consumismo por una cultura comunitaria y plena de compromiso cívico?".
Es momento de reflexionar sobre La historia de las COSAS. Y está en nuestro poder comenzar a reescribirla.

mercoledì 20 ottobre 2010

AUTOSUFICIENCIA ES LIBERTAD !

                                                    
Un estilo de vida revolucionario aplicable por todos "aqui y ahora".
En los ultimos an#os, practicas de vida como la autosuficiencia alimentaria y la autoproduccion estan difundiendose de manera consistente, aunque aun en una reducida parte de la sociedad.
Mas alla de cuanto pueda parecer en superficie (y a pesar del reducido numero sobre el total de la poblacion) el fenomeno es igualmente muy intresante, profundo y trae novedades sea en ambito politico-economico que socio-espiritual por no hablar de los efectos a nivel ecologico y ambiental.
La divulgacion de disciplinas como la permacultura (Bill Mollison y David Holmgren), la agricultura biodinamica (Rudolf Steiner), la agricultura sinergica (Emilia Hazelip), la agricultura natural (Masanobu Fukuoka) y claro también la biologica, estan aportando toda una serie de conocimientos sobre la cultivacion de plantas alimenticias, la cria de animales, y el uso agricolo de terrenos y de bosques que despiertan gran entusiasmo y esperanzas.
Esperanzas no solo con respecto al impacto ambiental de estas tecnicas en un momento de extrema necesidad de delicadeza humana sobre un planeta climaticamente a la miseria, pero tambien de una concreta posibilidad de rescate moral, social y espiritual para aquellos que tendran el coraje de aventurarse en este camino de consciencia y regreso a la naturaleza. Naturaleza tan castigada en el ultimo siglo que cayo' en el olvido de la conciencia humana (como si se pudiera vivir sin ella!)

Una eleccion existencial y social
Es importante subrayar que un regreso, muchas veces solo parcial, hacia una actividad agricola o de mini autoproduccion alimenticia no es un aferrarse anacronistico a un idilico suen#o romantico. En mi opinion, se trata de una sana y muy actual eleccion existecial que necesitamos en muchos ambitos y que nos permite una mejor calidad de vida, especialemnte si éste "regreso" no se vive con particular dogmatismo ideologico o con espectativas que no encuentran lugar en la realidad actual.
Si de una parte es obvio que un estilo de vida lejos de la tecnologia es hoy impensable, es igualmente cierto y facilmente demostrable, estatisticas en mano, que es necesario actuar inmediatamente para reducir los consumos y vivir mas sobriamente hasta que, todos puedan permitirse "simplemente vivir". Una vida incluso poco tecnologica y semi-devoradora de recursos no puede igualmente no tener en cuenta el precio que el ambiente y las poblaciones desventajadas (pero siempre mas aquellas occidentales, con solo pensar en las patologias degenerativas en aumento) pagan por ella.
La posibilidad de introducir en la propia existencia espacios de libertad en la naturaleza relacionados con la cultivacion o con el cuidado de una colmena o de un jardin o de una huerta es, en mi opinion una excelente ocasion para recuperar el sentido de la medida con respecto a las prioridades de la propia existencia y un util instrumento de reflexion sobre las conexiones entre los humanos y la naturaleza y entre pueblos.

Beneficios para todos
La potencialidad que algunas nuevas tecnicas culinarias de bajo impacto ambiental ofrecen a la humanidad son realmente enormes. Los resultados con respecto al gusto , a la cualidad, a la recuperacion del paisaje, a la diversificacion ambiental, al crecimiento de la biodiversidad son realmente exepcionales.
Tambien las metas alcanzadas con respecto a la agricultura no industrializada, sin efectos colaterales de terror de la industria industrializada como por ejemplo la progresiva perdida de fertilidad del terreno, lo nocivo de los alimentos producidos por los residuos que dejan los pesticidas, la contaminacion de las napas hidricas por los abonos quimicos, por no hablar del grande punto de interrogacion mortal que gira en los campos cultivados con OGM (organismos geneticamente modificados)
La eleccion de producirse el alimento con las propias manos es una actividad que corresponde a una atavica necesidad de Naturaleza del ser humano. En mi opinion, es también la unica actividad humana que el planeta puede permitirse sostener aunque sea practicada por todos, nadie excluido. Es mas, es también la unica que puede permitir la sobrevivencia del genero humano.

Economias livianas
Producirse el alimento y regresar a la tierra es también un sistema para aliviar el peso del sistema economico actual sobre la propia vida, para volverse mas independientes y para tener la satisfaccion de producir una accion concreta sobre el mecanismo perverso que esta llevando a la locura individual y colectiva, y a la catastrofe de los ecosistemas.Las acusaciones de "aislamiento" que a veces son dirigidas hacia quienes abandonan estilos de vida metropolitanos, aunque politicamente comprometidos, son obviamente poco realisitcas. La accion concreta de quitar parte del propio susten economico, energia y trabajo a aquella organizacion socio-economica que tanto criticamos con palabras es un alivio de gran efecto para la propia autoestima y serenidad interior, y tiene un rol determinante incluso como vehiculo contagioso de revolucion no violenta a la locura consumistica reinante.Incluso un salirnos parcialmente del mecanismo del mercado actual tiene efectos positivos inmediatos sobre nuestra vida y sobre la de los otros, desde los que estan cerca hasta los que estan lejos. Esto no es renunciar a las propias responsabilidades! Todo lo contrario!
Es una sensacion inmediata de "centrarse", de humildad y rectitud, una percepcion de la inmensa potencialidad de la naturaleza de la que dependemos y de su omnipresencia. Es por ésto que funciona y se difunde la necesidad de tocar con las manos la arcilla, de plantar semillas, di acariciar la piel suave de un animal. La necesidad innata que tenemos de dar un sentido a nuestra vida y de sentirnos conectados encuentra en éstas experiencias, por mas grandes o chicas que sean, mucha mas resonancia que no un empleo anonimo en una oficina cementoplastificada e iluminada al neon de una ciudad.
NO es retorica: es la expresion del comun obvio buen sentido que hoy parece haber dejado el lugar al delirio psicotico del videoclip metropolitano

Sentido de comunidad
Una sociedad metropolitana centralizada, globalizada y ecosustentable con alto nivel tecnologico y agroindustrial como muchos pseudo-ecologistas hoy esperan es efectivamente una futurible realidad para pocos privilegiados que se pararàn sobre una miriada de muertos de hambre.
Una colectividad distribuida sobre el territorio, organizada esencialmente sobre la mini produccion agricola, artesanal (y cultural) y con un estilo de vida sobrio y con tecnologias simples es al contraio,extensible a toda la humanidad en modo equo, solidario y sostenible.
Si después agregamos a nuestra pequen#a autoproducciòn de algunos bienes el intercambio de otros dentro de nuestra comunidad, amplia nuestro espacio vital, relacional y economico y determina un mayor valor social y politico de lo que elegimos.
Una micro-liberacion-macro-orientada
Como ya habia dicho el grande Lev N. Tolstoj "todos piensan cambiar el mundo pero nadie piensa en cambiar a si mismo"
Y esta es aun la base actual del unico real cambio posible en ésta sociedad centralizada, donde sus ciudadanos son totalmente dependientes del sistema productivo y distributivo, causa y origen de sus males individuales y colectivos.
La nueva futura sociedad eco-centrada no serà edificada por improbables politicos honestos y conscientes sino que puede ser en pequen#a medida una realidad YA en el aqui y ahora si solo se tiene el animo o el cansancio suficientes para liberar los primeros nudos de la propia existencia, por ejemplo empezando a cultivarse la propia mini huerta en el balcon o preparandose algunas comidas en casa partiendo del producto primario. todo lo demas es un efecto a catara imparable. Es micro-liberacion pero constantemente macro-orientada.
No creo que haya otros caminos para empezar enseguida a sentirse un poco mas en paz con uno mismo y con el mundo. Hay mucho caos en los seres humanos hoy. Hay mucha insatisfaccion. Es por haber traicionado nuestra msima naturaleza. Es la nostalgia de la integridad humana vendida sobre el altar de la comodidad.
Pero salir del tunel de la tele-computadora-sillon-dependencia se puede, tomando consciencia y empezando un proceso de desintoxicacion a base de autosuficiencia moral, alimenticia y economica.
Un abrazo. Valeria.
                                                                  

Diez consejos para ahorrar agua

                                                                   
  • Cerremos la canilla cuando no sirve. De la canilla salen mas de 10 litros de agua por minuto: piensen cuanta agua se derrocha si la dejamos abierta mientras nos lavamos los dientes, la cabeza...etc.
  • Una canilla que pierde derrocha tanta agua. Recordemonos  controlar si las canillas tienen alguna perdida: al ritmo de 90 gotas por minuto se pierden 4.000 litros de agua anuales.
  • Un buen desagote del WC disminuye el consumo de agua. Mas del 30% del agua que consumimos en casa sale del desagote del WC. Seria mejor tener una caja de desagote con doble boton o regulador de cantidad de agua.
  • Lavaropas y lavaplatos de bajo consumo y siempre llenos. O sea no hacer lavados con poca ropa o pocos platos, sino uno solo y cuando es necesario y de noche.
  • Cuidar las plantas pero... no demasiada agua. Regar las plantas de a poco y siempre hacia la tarde-noche. Juntar el agua de lluvia para regar y si es posible instalar un sistema de microregulacion o a gotas programable con el timer.
  • Lavar las verduras en un bol con agua. Lo mismo para los platos dejarlos en remojo en el bol antes de lavarlos.
  • Viva la ducha. Un ban#o de inmersion necesita 150 litros de agua. Mejor una linda ducha que necesita alrededor de 40-50 litros. Instalemos en la ducha un reductor del flujo de agua y recordemos también el   cerrar la canilla cuando nos enjabonamos.
  • Si es posible controlemos el contador de agua con las canillas cerradas. Antes de irnos a dormir, controlemos que todas las canillas de casa esten bien cerradas y leamos el contador de agua. Al dia siguiente, controlemos de nuevo: una diferencia minima significa que hay una  pérdida.     Valeria.                                              
            

Agua la boca? Mejor hablar de ciertas cosas...

Aforismo: Ahorren agua. Diluyanla!                                                                                                               Max Hodes.



El bien mas precioso que tenemos resulta ser muchas veces un desconocido, pero aprender a ahorrarlo es una practica fundamental

El aire y el agua son el fundamento de la vida en la Tierra y también de la vida de la humanidad.
Para proteger el agua como bien publico de todos, meses atras en Italia hubo la mas grnade recoleccion de firmas de la historia de referendum italiana.
1.4000.00 italianos en pocos meses han firmado un referendum que asegure la propiedad del agua y su distribucion a los ciudadanos, porque el agua es nuestra, viene de las fuentes naturales, de los rios y de los lagos de todos. Y los acueductos son nuestros, fueron construidos por nuestras comunidades, con los impuestos de todos nosotros.
Entonces privatizar el servicio hidrico significa quitar a los ciudadanos lo que han pagado y que es de su propiedad. Quitarlo a los ciudadanos por poca plata, para luego revenderlo mas caro.
A nosotros, en ECOVOCES, nos interesa el aspecto mas "privado" del asunto, quiero decir  lo que se puede hacer para conocer mejor el agua que usamos todos los dias y "ponerse las pilas" cada uno en su cotidiano, para preservarla, y preservar nuestro bienestar.
Primera duda inmediata: mejor beber agua de la canilla o agua comprada en el supermercado?
Instintivamente diremos:mejor beber agua de la canilla. Digamos que es mejor beber agua de la canilla pero a veces ésto no es verdad, igualmente el agua de la canilla en la mayoria de los casos es mejor que la comprada en el supermercado. Hablo de la situacion en Italia, me gustaria saber de ustedes cuàl es la de sus paises.
Porque en general en el agua de las casas se encuentran niveles de de arsenico, boro, fluoruro, en algunas regiones 5 veces superior a lo consentido.
Pero las aguas minerales son PEORES. En ellas se encuentra arsenico, uranio, aluminio, y otras cosas. Teniendo en cuenta que los limites que regulan el contenido de éstos elementos son mas altos de aquellos fijados para el agua potable, y en algunos casos, es inexistente.
El agua potable resulta mas controlada que el agua mineral. El agua de la canilla crea ademas menos problemas con el plastico de las botellas y disminuye los efectos del transporte terrestre.
Un abrazo. Valeria.


                                                

martedì 19 ottobre 2010

AUTOSUFICIENCIA ECOLOGICA

Durante éstos meses de trabajo para una vida ecosustentable del territorio donde vivo, en Bolzano , Italia,nacieron muchas ideas y objetivos que hoy quiero compartir con todo aquel que se suma desde su lugar a una economia local consciente.
Este blog serà un instrumento para todos, una forma de compartir iniciativas,eventos, ideas, todo aquello que nos parezca util para devolver al centro de la vida a las personas,a nosotros mismos, con nuestra realidad, con aquello que hemos realizado,y aquello que nos comprometemos a hacer.
El concepto Kilometro Cero (km 0) estarà a la base de éste blog,asi como todos los cambios que ésta nueva òptica trae, mas criterio en el consumo y en nuestro estilo de vida,para volver a ser personas que se hacen cargo del planeta, de sus recursos;personas activas, felices, entusiastas y propositivas, y no solo personas "consumidoras del planeta". Este blog serà un instrumento que nos deberà llevar hacia una mayor humanizaciòn de la vida, con propuestas,experiencias, ejemplos de modos de vida diferentes,sustentables, ecologicos.
Nuestra primera regla serà siempre: ideas pràcticas, econòmicas, accesibles.
Ecovoces intentarà enfrentar los distintos argumentos desde diferentes puntos de vista,evitando las criticas no constructivas,y sobretodo dedicando espacio a lo que cada uno de nosotros puede hacer a nivel individual, familiar, o de microcomunidad,y después a nivel siempre mas grande: la cuadra, el barrio...la ciudad.
Invito a todos los que quieran mandar ideas, experiencias,iniciativas, proyectos, articulos,manifestaciones o cuanto quieran escribir. Como una revista online de vida ecosustentable.
Deseàndoles una placentera y fructifera lectura,les dejo un pensamiento de Mahatma Gandhi:
"Sé tu el cambio que querrias ver en el mundo"
Un abrazo. Valeria